Пять «культурных» объектов Москвы ушли с молотка по рублю за «квадрат»

Пять объектов культурного наследия Москвы ушли в 2014 году с молотка по программе «1 рубль за квадратный метр», сообщили «РП-Недвижимость» в пресс-службе столичного департамента по конкурентной политике.

«В среднем на один лот претендовали почти шесть участников, среднее превышение аукционной цены над стартовой составило 173 процента», — отметил руководитель ведомства Геннадий Дегтев.

Самое большое превышение аукционной цены было зафиксировано по объекту «Служебный корпус усадьбы Т.Ф. Эминского 1780-1820 годов». В ходе торгов начальная цена лота увеличилась на 718 процентов и составила 6,129 млн рублей в год. За право аренды усадьбы сроком на 49 лет боролись десять участников.

На втором месте в рейтинге объектов, стоимость которого значительно выросла в ходе аукциона, стал дом 11, строение 4, в Большом Козловском переулке. Начальная цена лота поднялась на 590 процентов до 8,876 млн рублей в год. В торгах приняли участие восемь потенциальных покупателей.

Тройку замыкает объект в Гороховском переулке «Флигель городской усадьбы XIX века». Начальная стоимость лота была увеличена на 300 процентов и составила 7,3 млн рублей. За право аренды боролись четыре инвестора.

Самым дорогим объектом аренды по программе «1 рубль за квадратный метр» в 2014 году стал жилой дом дворянина Э.А. фон Беренса в Гусятниковом переулке. Стоимость годовой аренды по итогом аукциона составила 21,129 млн рублей.

Всего по итогам проведенных торгов по объектам культурного наследия аукционная стоимость превысила стартовую на 30,9 млн рублей. Окончательная стоимость аренды составила 48,8 млн рублей.

Программа о предоставлении в аренду столичных объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене «1 рубль за квадратный метр» действует с января 2012 года. За это время в аренду было сдано 17 объектов. Согласно программе, годовая арендная плата устанавливается контрактом на период реставрации объекта и будет снижена до 1 рубля за квадратный метр после окончания работ и их приемки властями. Ремонт необходимо провести за пять лет.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»