Власти задумались об объединении строительно-жилищных ведомств

Правительство рассматривает возможность объединения Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, Фонда содействия развитию жилищного строительства и Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, сообщает «Коммерсант».

Кому принадлежит идея объединения ведомств не указано. Однако первый зампред правительства Игорь Шувалов уже дал указания в устной форме Минстрою, Минфину и Минэкономразвития рассмотреть возможность создания единой структуры из Фонда ЖКХ, Фонда РЖС и АИЖК.

Одной из причин такой инициативы является неудачная реализация программ по повышению доступности жилья и кризис в сфере экономики. Планируется, что единая структура позволит эффективней решать стоящие перед ней проблемы, оптимизировать ресурсы и станет более управляемой и экономичной для госбюджета.

Некоторые эксперты предполагают, что целью объединения является успешная реализация госпрограммы «Жилье для российской семьи», в рамках которой до 2017 года планируется построить дополнительно 25 млн квадратных метров жилья стоимостью до 30 тысяч рублей за «квадрат». Фонд РЖС должен будет обеспечить застройщиков участками, Фонд ЖКХ возьмет на себя управление инженерными сетями, а АИЖК — доступную ипотеку.

По словам представителей Минфина, предложение находится пока только в стадии обсуждения. В случае, если объединение РЖС, АИЖК и Фонда ЖКХ произойдет, то эта корпорация станет одной из крупнейших в стране – ее бюджет может достичь нескольких сотен миллиардов рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»