Две трети панельных новостроек Москвы признали несоответствующими нормам комфорта

Большая часть возводимых в старых границах Москвы панельных домов не соответствует современному уровню комфорта, к такому выводу пришли аналитики компании «Метриум Групп».

Эксперты напоминают, что аналогичное мнение высказывалось в октябре на заседании правительства столицы, на котором рассматривался вопрос перехода на новые серии массового домостроения. Как заявлял главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов, базовым принципам организации комфортного жилого пространства не отвечают морально устаревшие панельные серии П-44, КОПЭ, И-155, ГМС-3, П-111М и другие.

По данным «Метриум Групп», из перечисленных чиновником проектов индустриального домостроения сегодня в старых границах Москвы строятся только П-44 и И-155. Однако на их долю приходится подавляющее большинство корпусов - 20 из 29. Предложение составляет 1103 квартир - это 72,8 процентов от объема квартир в панельных домах и 18 процентов от общего объема предложения на первичном рынке столицы эконом- и комфорт-класса.

По состоянию на конец октября в Москве строились 23 жилых комплекса эконом- и комфорт-класса, в которых в общей сложности было представлено 57 корпусов и 6145 квартир. При этом панельное домостроение сегодня представлено в меньшинстве: типовые дома возводятся в десяти жилых комплексах. В пересчете на корпуса на их долю приходится 51 процент. Если оценивать объемы квартир, выставленных на продажу в панельных новостройках, то их меньше, чем в монолитных - всего 24,7 процента.

«Панельные новостройки на рынке эконом- и комфорт-класса по-прежнему пользуются большой популярностью», - говорит генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. По ее словам, в частности, это связано, с тем, что квартиры в панельных домах стоят дешевле, темпы строительства выше, затраты на отделку и ремонт жилья ниже, чем в монолитных домах.

Эксперты отмечают, что в Москве начинают появляться современные типовые новостройки, в частности, панельные дома серии «ЕвроПа» группы ЛСР («Ривер Парк», «Life Митинская») и новая серия группы компаний СУ-155 (ЖК Sky City). По прогнозам «Метриум Групп», в ближайшие годы на столичном рынке жилья эконом- и комфорт-класса количество проектов, подобных этим жилым комплексам будет только увеличиваться.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»