Собянин пообещал взять под охрану все объекты культурного наследия

Через два года в столице не останется бесхозных объектов культурного наследия, все они будут взяты под охрану государства, передает АГН «Москва» слова мэра Москвы Сергея Собянина.

«Через пару лет таких объектов культурного наследия, у которых нет четких охранных обязательств, вообще не будет. Это значит, что мы не только будем абстрактно что-то охранять, а охранять именно то, что требуется по закону», — подчеркнул градоначальник.

По его словам, объем средств, вложенных в текущем году инвесторами в реконструкцию исторических памятников, составил 19 млрд рублей. За последние несколько лет число памятников культуры и архитектуры в аварийном состоянии сократилось на треть. «Нам с вами удалось на треть уменьшить количество таких объектов, с 1300 практически до 840 объектов», — сообщил мэр.

С 2012 года в городе действует программа по льготной аренде аварийных памятников архитектуры. Объект выставляется на аукцион, победитель которого получает здание в аренду на 49 лет. За пять лет инвестор должен за свой счет провести согласованную с властями реконструкцию. Во время ремонта арендатор платит установленную на аукционе цену, а по его окончании ставка снижается до 1 рубля за квадратный метр в год.

Как сообщал в начале октября глава департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский, реставрационные работы ведутся на 448 московских памятниках архитектуры и культуры.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»