Росреестр запустит в 2015 году онлайн-оценку недвижимости

Росреестр в начале 2015 года запустит интернет-портал, который поможет собственникам узнать кадастровую стоимость их недвижимости и с помощью электронной подписи получить выписку на объект, пишет «Российская газета».

На данный момент все российские регионы, кроме Крыма и Севастополя, уже провели кадастровую оценку недвижимости. В Крыму эта процедура завершиться к 2018 году.

Частота пересмотра кадастровой стоимости имущества устанавливается региональными властями, но не реже чем один раз в пять лет. При этом Росреестр только фиксирует кадастровую стоимость объектов на основе предоставленных документов, а оценку проводят специализированные оценочные компании по заказу региональных властей и муниципалитетов.

Собственник, имеющий претензии к оценке, может подать иск в суд на Федеральную кадастровую палату. Другой вариант — обратиться в специальную комиссию при территориальном органе Росреестра.

Росреестр предлагает ввести механизм дисквалификации оценщиков, некачественно проводящих работы в ходе кадастровой оценки недвижимости. При этом дисквалификация не будет означать полный запрет на оценку, а только запрет на проведение кадастровой оценки.

С 1 января 2015 года в ряде российских регионов вводится налог на имущество физических лиц. При его начислении налоговые органы будут исходить из приближенной к рыночной, а не инвентаризационной стоимости жилья. У региональных властей есть право устанавливать ставки налога от 0,1 до 2 процента в зависимости от стоимости недвижимости. Платежи по налогу надо будет производить в 2016 году.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»