Четверть инвестиций в коммерческую недвижимость Москвы пришлась на офисы

Инвестиции в московскую коммерческую недвижимость по итогам 2014 года составили около $5,4 млрд. Наибольшая их часть пришлась на многофункциональные и офисные комплексы ($1,6 и $1,4 млрд; 28 и 24 процента соответственно), сообщили «РП-Недвижимость» в пресс-службе компании S.A. Ricci.

По данным аналитиков, в прошлом году объем нового офисного предложения составил 1,29 млн квадратных метров площадей в 52 качественных бизнес-центрах, что в два раза превысило показатели предыдущего года (670 тысяч «квадратов»).

Совокупный объем предложения офисов в столице достиг 14,4 млн «квадратов». На объекты класса А и В+ приходится почти равная доля офисных площадей (36 и 37 процентов соответственно).

Более половины введенных с начала года офисных площадей пришлось на зону ТТК, что в абсолютном выражении составило 680 тысяч квадратных метров. Второй по объему прироста оказалась зона МКАД — 293 тысячи «квадратов». Вследствие ввода в эксплуатацию двух новых объектов существенно выросла доля «Москва-Сити» (20 процентов), на территории которой появилось 252,6 тысячи квадратных метров офисов.

Показатель вакантности в среднем по Москве достиг 18,6 процента. Наибольшие изменения зафиксированы в классе А, в четвертом квартале объем пустующих площадей превысил кризисный уровень 2009 года и составил 29 процентов. Уровень вакантности в классе B+ сохранился на уровне 16 процентов. В офисах класса B, напротив, доля площадей, свободных от арендаторов, снизилась с 10 до 9 процентов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»