Уровень вакантности в московских офисах достиг исторического максимума

Уровень вакантности в офисах Москвы достиг исторического максимума, сообщили «РП-Недвижимость» в пресс-службе компании Cushman & Wakefield. В настоящее время пустуют помещения общей площадью 2,5 млн квадратных метров.

По данным аналитиков, к концу 2014 года объем рынка качественной офисной недвижимости Москвы превысил отметку в 15 млн квадратных метров. При этом реализовано (арендовано и куплено) из них только 12,5 млн «квадратов».

Общий объем нового строительства офисных помещений в 2014 году был примерно равен объему реализованных, однако объем чистого поглощения, отражающий потребность в новых офисах в этом году, был в пять раз ниже. В результате к концу года 17,5 процента всех существующих офисных помещений остались незанятыми. Это самый высокий уровень вакансии на московском рынке с 2000 года.

Около трети пустующих офисов (почти 1 млн квадратных метров) приходится на класс А. На фоне низкого спроса запрашиваемые ставки аренды в долларовом исчислении в классах А и В снизились в среднем на 10 процентов.

В настоящее время в активной фазе строительства находится примерно 2,3 млн квадратных метров офисных помещений класса А и В. Из-за кризиса многие девелоперы стали приостанавливать проекты. В следующем году ожидается сокращение объемов нового предложения офисных помещений и еще большее снижение в 2016 году. Аналитики считают, что это положительно скажется на рынке офисной недвижимости.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»