Аренда офисов в ориентированных на энергетику городах выросла на четверть

В этом году общий рост средней ставки аренды на офисную недвижимость в городах, зависящих от энергетики (где наиболее активными участниками офисного рынка являются нефте- и газодобывающие компании) превысил 25 процентов, говорится в исследовании компании CBRE, в рамках которого были изучены 33 города в различных странах мира.

По данным консультантов, эти цифры намного превышают средний показатель в 4,5 процентов для других уже сформировавшихся крупных центров офисной недвижимости, где база арендаторов представлена разными секторами экономики.

Эксперты отмечают, что год назад средний показатель роста в городах, зависящих от энергетического сектора, равнялся 10,6 процента в годовом исчислении по сравнению с 2,9 процента в сформировавшихся деловых центрах.

Как рассказала Клавдия Чистова, руководитель отдела исследований рынка офисной недвижимости CBRE в России, в отличие от других рынков, в Москве спрос нефтегазового сектора на офисные площади уже не является критичным для динамики ставок вакансии и аренды. Объемы сделок, заключенных компаниями из данной сферы, составляли 6 процентов в 2012 году и 10 процентов в 2013 году. В 2014 году активность может составить 7 процентов от всех сделок офисного рынка по аренде и покупке площадей.

По ее словам, арендная активность компаний нефтегазового сегмента ориентирована на офисы класса А и В+ в центре и на юго-востоке столицы. При этом, как отметила Чистова, покупательская активность со стороны данного сектора бывает достаточно значительной, так как крупные представители часто предпочитают иметь свой офис в собственности, а не арендовать.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»