Объем ввода офисов в Киеве снизился в четыре раза

В третьем квартале 2014 года в столице Украины было введено 5,3 тысячи квадратных метров качественных офисных площадей, что в 3,8 раза меньше по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года, сообщили «РП-Недвижимость» в пресс-службе компании JLL.

По данным экспертов, с начала года на рынок Киева вышло 111,2 тысячи квадратных метров офисов, что на 6 процентов ниже показателей за аналогичный период 2013 года. В данный момент объем рынка качественных площадей составил 1,78 млн «квадратов».

С учетом проектов, ввод которых запланирован на четвертый квартал, в целом за 2014 год рынок офисов Киева увеличится на 116,5 тысячи квадратных метров (снижение на 15 процентов к прошлому году). По прогнозам аналитиков, результат 2015 года может оказаться вдвое ниже – к вводу заявлено около 54 тысяч «квадратов».

Объем поглощения в третьем квартале составил 4,6 тысячи квадратных метров, что в 3,7 раза меньше показателя аналогичного периода 2013 года. В структуре спроса превалировали производственные компании (37 процентов), игроки IT-сектора (27 процентов) и сферы бизнес-услуг (21 процент).

Доля свободных площадей в бизнес-центрах Киева за квартал не изменилась и составляет 22,5 процента. Максимальная ставка аренды на рынке офисной недвижимости сократилась в третьем квартале с $396 до $370 за квадратный метр в год, что связано с низким уровнем спроса на офисные помещения класса А.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»