Объем офисов класса А в Москве достиг исторического максимума

С начала 2014 года на рынке офисной недвижимости Москвы введено более 1 млн квадратных метров, из них помещения класса А составили 553 тысячи «квадратов», сообщили «Русской планете-Недвижимость» в пресс-службе компания СBRE.

Как отмечают аналитики, впервые в истории на рынок выходит столь большой объем площадей класса А, что говорит о качественном развитии офисного рынка. За всю историю рынка объем площадей этого сегмента не превышал 36 процентов, в среднем находился в диапазоне 20-30 процентов от общего объема.

По данным экспертов, главной характеристикой офисного рынка в третьем квартале 2014 года стало восстановление спроса после провального второго квартала. Объем заключенных сделок увеличился на 175 процентов до 231 тысячи квадратных метров. На помещения класса B пришлось 80 процентов сделок, на помещения класса А — 20 процентов. Офисы в 84 процентах случаях были востребованы российскими компаниями.

Наибольшим спросом пользовались офисные блоки площадью до 1000 квадратных метров (74 процента от общего спроса). Больше всего сделок было заключено в офисах, расположенных внутри Третьего Транспортного Кольца (56 процентов).

Всего в третьем квартале было введено 496 тысяч квадратных метров офисов. Это рекордный объем ввода новых площадей, сопоставимый с квартальными показателями за 2008 год. Основной объем нового строительства (85 процентов) приходится на зону за пределами ТТК.

Объем свободных площадей в классе В увеличился с 12 до 12,3 процента, в классе A — с 24 до 24,5 процента. Диапазон запрашиваемых ставок аренды остается на уровне первого полугодия и составляет $1050-$1150 в классе А Прайм, $650-$750 в сегменте класса А и $400-$450 в классе В.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»