Объемы строительства офисов в Петербурге упали до исторического минимума

В течение третьего квартала 2014 года в Санкт-Петербурге были введены в эксплуатацию всего четыре бизнес-центра суммарной арендуемой площадью 38,8 тысячи квадратных метров. Данный результат стал наименьшим показателем аналогичных кварталов за всю историю рынка. Об этом «Русской планете-Недвижимость» сообщили в пресс-службе компании JLL.

Согласно отчету, с начала 2014 года объем рынка качественной офисной недвижимости Санкт-Петербурга достиг 2,55 миллиона квадратных метров или 495 квадратных метров на тысячу жителей. Для сравнения, в Москве обеспеченность офисными площадями составляет 1380 квадратных метров, в городах-миллионниках – 200-400 квадратных метров на тысячу жителей.

По прогнозам аналитиков, с учетом проектов, которые будут введены в четвертом квартале, объем ввода за год немного уступит результату предыдущего года и составит около 240 тысяч квадратных метров офисных площадей, из которых половина относится к классу А. В 2015 году эксперты ожидают дальнейшего снижения объемов ввода до 210-220 тысяч квадратных метров.

Лидером по объему качественных офисных площадей остается Центральный район – 19,5 процента, доля Московского района достигла 16,6 процента. На третьем месте – Петроградский район (14,4 процента). В Центральном районе офисы класса А превышают 50 процентов, в Московском, Петроградском, Красногвардейском и Калининском районах их доля - 30-50 процентов.

По данным аналитиков, объем чистого поглощения офисов в Петербурге в третьем квартале 2014 года составил 38,4 тысячи квадратных метров, что на 20 процентов ниже, чем в аналогичных периодах предыдущих четырех лет. При этом в прошедшем квартале наблюдался высокий уровень чистого поглощения в классе В.

К концу года, по прогнозам экспертов, объем годового поглощения составит 180-190 тысяч квадратных метров, что на 40 процентов больше, чем в прошлом году, но существенно ниже показателей 2011-2012 годов, когда поглощение достигало 235-245 тысяч квадратных метров. Текущие цифры также в значительной степени определяются высокой арендной активностью «Газпрома», аффилированных с ним структур, а также некоторых других компаний добывающего сектора.

Доля свободных площадей на офисном рынке Петербурга за квартал сократилась – с 12,2 до 12 процентов. Средняя арендная ставка в офисах класса А составляет 1640 рублей за квадратный метр в месяц, в классе В - 1170 рублей (включая НДС и эксплуатационные расходы).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»