Доля пустующих офисов класса А в Москве достигла исторического максимума

Доля пустующих офисов класса А в Москве достигла исторического максимума и составила 26 процентов. Об этом сообщили «Русской планете-Недвижимость» в пресс-службе компании Knight Frank.

По данным аналитиков, с учетом объектов, запланированных к вводу в эксплуатацию до конца 2014 года, доля вакантных офисов класса А может превысить 30 процентов. При этом в офисах класса В аналогичный показатель равен 13,7 процента.

С начала года объем поглощения офисных площадей составил около 430 тысяч квадратных метров, что почти на 45 процентов ниже прошлогоднего показателя. Тем не менее, как отмечают эксперты, активность на рынке офисной недвижимости сохраняется. Это связано с желанием компаний оптимизировать затраты на аренду, пересмотреть существующие коммерческие условия в условиях новых реалий рынка. При этом многие компании рассматривают возможность покупки офисного помещения для собственного размещения. В свою очередь, на рынок выходит все больше объектов, собственники которых готовы продавать офисные площади.

Средняя ставка аренды в офисах класса А снизилась на 10 процентов с начала года и составила 722 доллара за квадратный метр в год. Снижение показателя эксперты объясняют вводом в эксплуатацию нескольких крупных удаленных от центра офисных комплексов.

Ставка аренды на офисные площади класса В снизилась до 444 долларов за квадратный метр в год, что на 8 процентов ниже по сравнению с началом года. Однако в течение квартала ее колебания были незначительными (менее 3 процентов). Аналитики объясняют это изменением структуры предложения – в то время как спросом пользовались офисные площади, предлагаемые по невысокой арендной ставке, в течение третьего квартала на рынке освобождались более дорогие помещения.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»