Доходность стройбизнеса в Петербурге сократилась на 30 процентов

Доходность строительного бизнеса в Петербурге сократилась с 50 до 20 процентов из-за усилившейся конкуренции, пишет «Деловой Петербург».

За последние три года объем предложения на первичном рынке Петербурга и ближайших пригородов удвоился. В этом году в продажу было выведено 4,6 млн квадратных метров недвижимости. В общей сложности площадь новостроек сейчас составляет 10,2 млн «квадратов», треть из которых расположены в радиусе 30 километров от города.

Как отмечает издание, усилившаяся конкуренция заставляет участников рынка вкладываться в инфраструктурные проекты, которые будут обслуживать не только их жилые комплексы, но и ближайшие населенные пункты. Это увеличивает себестоимость «квадрата» в проектах на 10-20 процентов.

Однако на территории застройки часто не хватает существующих мощностей тепло- и водоснабжения и других ресурсов не только для новостроек, но и для обеспечения нужд существующих поблизости населенных пунктов. В результате девелопер вынужден вкладываться в строительство не только тех дорог, сетей и мощностей, которые нужны для его жилого комплекса, но и обеспечивать потребности окружающих домов.

Как сообщалось ранее, за 11 месяцев этого года в Петербурге построили свыше 2,6 млн квадратных метров жилья (1329 домов на 43,4 тысячи квартир). Планируется, что по итогам года показатель составит около 3 млн «квадратов».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»