Аналитики подвели итоги квартала на рынке новостроек Москвы

По итогам третьего квартала 2014 года объем предложения на первичном рынке жилья Москвы увеличился на 10,5 процента, а средний уровень цен вырос на 3,4 процента. Об этом «Русской планете-Недвижимость» сообщили в пресс-службе компании «Метриум Групп».

По данным аналитиков, совокупное предложение на рынке новостроек эконом- и комфорт-класса по итогам третьего квартала составило 6750 квартир в 23 проектах. По отношению к августу объем предложения вырос на 10,5 процента, а по отношению к июню – на 11,3 процента. Причиной увеличения объема предложения эксперты называют активный выход на рынок новых проектов и очередей в уже реализуемых ЖК. Без их учета число продаваемых квартир снизилось за квартал на 18,7 процента. Наибольшая покупательская активность наблюдалась в сентябре, когда объем предложения уменьшился на 7,3 процента.

Как отмечают эксперты, выход новых проектов внес коррективы в распределение предложения по округам Москвы. Лидером остается Южный округ столицы, в котором сосредоточено более 35 процентов корпусов и 75 процентов квартир. На втором месте закрепился Юго-Восточный округ, где реализуется почти 30 процентов корпусов и 14 процентов квартир. На третьем месте расположился Северо-Западный округ – 14 процентов корпусов и чуть более 7 процентов квартир.

На долю двухкомнатных квартир по-прежнему приходится 44 процента от объема квартир, на однокомнатные – 35 процентов. Процент трехкомнатных квартир сократился на один пункт и составил 18 процентов, а процент многокомнатных квартир увеличился на ту же величину – до 3 процентов.

По итогам третьего квартала 44,8 процентов квартир представлено в новостройках на ранней стадии строительства. Доля квартир в домах, введенных в эксплуатацию, составила 30,8 процентов. В корпусах на стадии проведения отделочных работ реализуется 18,8 процента жилья. В домах, где ведется активное строительство, продается 5,6 процентов жилья.

Средняя цена квадратного метра жилья на рынке новостроек массового сегмента составила по итогам третьего квартала 145,1 тысячи рублей. По сравнению с предыдущим кварталом она выросла на 3,4 процента. Основной причиной повышения среднего уровня цен, как объясняют эксперты, явился выход новых проектов. В каждом из них цены оказались несколько выше среднерыночных из-за высокой стадии готовности, отличных качественных характеристик или удачного расположения.

В сентябре средняя стоимость однокомнатной квартиры составила 6,53 миллиона рублей, двухкомнатной - 9,13 миллиона рублей, трехкомнатной - 12,58 миллионов рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»