Очередной скандал с обманутыми горожанами разгорелся в Петербурге

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело о мошенничестве, в рамках которого расследуются обстоятельства перевода местной церкви саентологов 17 миллионов рублей. Как пишет газета «Коммерсант», эти деньги могли принадлежать пайщикам малоэтажных домов, которые планировалось возвести в Выборгском районе.

Как пишет издание, построить жилой комплекс «Суздальский дворик» в районе Суздальских озер обещало потребительское общество «Олимп». В 2012 году оно получило разрешение на коттеджную застройку участков, однако до сих пор не завершило процедуру перевода земли под малоэтажную застройку. Горожане, ставшие пайщиками, рассчитывали на квартиры в малоэтажных домах, которые так и не были построены.

Газета сообщает, что в Адмиралтейское УМВД было подано четыре заявления от пайщиков «Олимпа», который владеет двумя участками общей площадью около 3000 квадратных метров. Была проведена доследственная проверка и возбуждено в отношении Екатерины Заборских, председателя правления ПО «Олимп», уголовное дело по стаитье 159 УК РФ (мошенничество), обвинение ей не предъявлено.

В публикации говорится, что были проведены обыски в офисе потребительского общества и по месту жительства его председателя. Полиция получила доказательства переводов в саентологическую церковь 17 миллионов рублей. Заборских по фиктивным договорам займа, оформленным на нее и ее супруга Михаила, неоднократно изымала деньги из кассы «Олимпа». Средства переводились через фирму, связанную с саентологами, на обучение, пишет газета, ссылаясь на данные ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти. Обыск также был проведен в саентологической церкви Петербурга, в результате, как уточнили газете в полиции, были получены подтверждения финансовых отношений названных сторон.

В газете также сообщается, что двум пайщикам на данный момент уже выплачены деньги, вложенные в «Олимп». Еще двоим выплаты должны произвести в декабре 2014-го и в январе 2015-го. Однако, как заявила газете «Коммерсант» Екатерина Заборских через своего защитника, она готова сделать это раньше.

Группа компаний торгового дома «Олимп» ранее реализовала несколько крупных малоэтажных комплексов в Ленобласти. В частности, это жилые комплексы «Петергофская усадьба», «Троицкая гора», «Солнечная поляна», «Лесная сказка».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»