Мэрия запустила калькулятор для расчета нового налога на недвижимость

Департамент экономической политики и развития Москвы запустил на своем сайте калькулятор для расчета налога на имущество по ее кадастровой стоимости. Как сообщает ведомство, результаты расчета калькулятора носят информационный характер и не являются платежным документом.

Как заявил глава департамента Максим Решетников, калькулятор создан по предложениям москвичей, экспертного сообщества и депутатов Московской городской думы. «Конечно, калькулятор будет дорабатываться, — сказал Решетников. — У москвичей есть возможность проверить его в действии, выработать предложения по улучшению калькулятора, а, при необходимости, обратиться в соответствующие органы для внесения изменений в те или иные сведения. Мы также не возражаем против размещения этого инструмента на любом профильном интернет-ресурсе».

Новый порядок расчета налога для физических лиц вступает в силу с 1 января 2015 года. Обязанность по уплате налога по новому порядку возникает во второй половине 2016 года. Расчет будет производиться исходя из ставок, установленных городским законом «О налоге на имущество физических лиц».

По рассказал глава департамента РИА Новости, как и раньше, платить новый налог придется за жилой дом, квартиру, гараж, дачу и другие здания, находящиеся в частной собственности. По его словам, калькулятор использует базу данных Росреестра.

Решетников напомнил, что согласно федеральному закону введен новый социальный механизм вычетов, когда при расчете ставок налога из стоимости квартиры убираются 20 квадратных метров, для комнат — 10 метров, для индивидуального жилищного строительства — 50 квадратных метров.

Также, по его словам, от уплаты налога освобождаются льготные категории граждан, однако если в их собственности находятся несколько объектов недвижимости, льгота предоставляется на самый дорогой из них.

Согласно поправкам, принятым Мосгордумой в первом чтении, ставка налога на недвижимость (домов, квартир) кадастровой стоимостью до 10 млн рублей (77 процентов квартир в Москве) составит 0,1 процента от этой стоимости, для объектов стоимостью свыше 10 млн до 20 млн рублей — 0,15 процента (20 процентов квартир), 20-50 млн рублей — 0,2 процента (2 процента квартир), 50-300 млн рублей — 0,3 процента (менее 1 процента квартир).

Закон, согласно которому налог на имущество физлиц будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости недвижимости, Госдума одобрила в сентябре. Он должен вступить в силу с 1 января 2015 года, но предусмотрен пятилетний переходный период, в течение которого можно будет использовать инвентаризационную оценку стоимости недвижимости.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»