Аналитики подсчитали размер нового налога на квартиры для москвичей

Аналитики подсчитали, в каком размере будут платить отчисления в городской бюджет владельцы московских квартир в зависимости от их площади и местоположения, сообщили «Русской планете-Недвижимость» в пресс-службе компании «Метриум Групп».

В обзоре говорится, что самым доступным с точки зрения налогообложения является Юго-Восточный округ столицы, где средняя кадастровая стоимость квадратного метра составляет 139,5 тысячи рублей. На втором месте оказался Южный округ с показателем 149,4 тысячи рублей за «квадрат». На третьем месте находится Восточный округ, где среднюю кадастровую стоимость квадратного метра эксперты определили на уровне 154,8 тысячи рублей.

Учитывая вычет в размере 20 квадратных метров, за «однушку» собственник будет платить от 2,5 до 5 тысяч рублей в зависимости от округа. Ежегодная сумма налога для владельцев двухкомнатных квартир составит от 4,8 до 9,5 тысяч рублей. В «дешевых» округах столицы даже трехкомнатные квартиры могут облагаться налогом по минимальной ставке. Зато в более престижных районах «трешка» уже переходит в следующую категорию со ставкой 0,15 процентов. Таким образом, в этой категории получается разброс сумм от 8,4 до 24,3 тысячи рублей. Многокомнатное жилье будет облагаться по ставке 0,15 процентов независимо от округа. Разброс сумм налога в этом сегменте составляет от 20,9 до 54 тысяч рублей в год.

Максимальная ставка налога определена в два процента для объектов недвижимости, чья кадастровая стоимость составляет 300 млн рублей и выше. За такую квартиру собственнику придется ежегодно отдавать не менее 6 млн рублей налогов. В «дешевых» округах для начисления налога по максимальной ставке площадь квартиры должна составлять 2000 «квадратов».

С 1 января 2015 года собственники квартир будут платить налог на недвижимость, исходя из кадастровой стоимости жилья. Ставка налога будет составлять от 0,1 до 2 процентов. Федеральный закон устанавливает налоговый вычет 20 квадратных метров с одного жилого объекта недвижимости. Если физическое лицо является собственником нескольких квартир или домов, то он сам вправе выбрать, на какое именно жилье будет оформлен вычет.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»