Власти Москвы одобрили поправки в закон о налоге на имущество граждан

Власти Москвы 14 октября одобрили поправки в закон о налоге на имущество граждан, пишут «Ведомости».

Налог на имущество физических лиц по кадастру может появиться в Москве уже с 1 января 2015 года, а первые выплаты по новой системе придутся на второе полугодие 2016 года. Базовая ставка налога с кадастровой стоимости составит 0,1 процента, но у муниципалитетов есть возможность увеличивать ее в три раза.

Собственники любых гаражей и недвижимости в Москве стоимостью до 10 млн рублей будут платить налог по ставке 0,1 процента, от 10 до 20 млн — 0,15 процента, от 20 до 50 млн — 0,2 процента, до 300 млн — 0,3 процента. Для объектов дороже 300 млн рублей в Налоговом кодексе установлена ставка 2 процента.

Налоговая нагрузка будет расти постепенно в течение пяти лет. Для разных видов жилья предусмотрены вычеты: 20 квадратных метров на квартиру, 10 квадратных метров на комнату и 50 квадратных метров на дом.

По расчетам ФНС, переход на новую базу при ставке в 0,1 процента увеличит налоговую нагрузку на москвичей в среднем в пять раз — до 6 690 рублей. В 2015 году дополнительные поступления от налога составят 3,5 млрд рублей, уточняет газета.

По данным столичного департамента по экономической политике доля квартир до 10 млн рублей составляет 77 процентов, от 10 до 20 млн рублей — 20 процентов, от 20 до 50 млн — 2 процента. Около трети москвичей налог никак не затронет: 1,7 млн жителей являются льготниками.

Президент Владимир Путин подписал закон о новом налоге на недвижимость 6 октября текущего года. Регионы могут перейти на новую систему в период с 2015 по 2020 год. До 2020 года субъекты могут работать по существующей налоговой базе, используя инвентаризационную, а не кадастровую стоимость.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»