Переселенцам предложили арендное жилье за 5000 рублей в месяц

Власти предложили сдавать жилье по госпрограмме некоммерческого найма для переселенцев из аварийных квартир за 5000 рублей в месяц, сообщает РИА Новости со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса.

«Мы рассчитываем, что 5 процентов людей, заселенных в жилье некоммерческого найма, будут улучшать свои жилищные условия и переезжать, остальные — в нем останутся. Нужна государственная поддержка, чтобы дать муниципалитетам финансовые ресурсы построить жилищный фонд и сдать его в некоммерческий найм. В расчетах финансовой модели мы закладываем корректную цифру стоимости некоммерческого найма. Например, если брать в расчет квартиру площадью 60 квадратных метров, то стоимость месячной аренды будет составлять около 5000 рублей», — сказал Чибис.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева привела другую оценку стоимости аренды. «Подобное жилье строится на заемные средства, и мы закладывали разные модели этих заемных средств. Стоимость аренды однокомнатной квартиры без субсидий со стороны государства на найм в реальных расценках прошлого года составляет 11-12 тысяч рублей в месяц. Это в том случае, если в доме представлено 50 процентов жилья некоммерческого найма и 50 процентов — коммерческого найма, когда есть возможность перекрестным субсидированием компенсировать дополнительные убытки. Закладывать 5 тысяч рублей мне кажется некорректным, и я боюсь, что мы просто введем граждан в заблуждение», — сказала Николаева.

Федеральный закон №217, направленный на регулирование правоотношений в сфере найма жилых помещений, вступил в силу в июле 2014 года. Согласно документу, все помещения в наемных домах социального или коммерческого использования будут находиться в собственности одного лица и подлежать предоставлению по договорам найма.

Ранее правительство утвердило типовой договор для аренды соцжилья. Чиновники определили порядок заключения договора найма, в соответствии с которым предоставляются жилые помещения в домах социального использования, и категории граждан, которые могут быть арендаторами.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»