Компания IRC вышла из проекта по строительству моста в Китай

Принадлежащая группе Petropavlovsk компания IRC смогла выйти из проекта по строительству моста в Китай через Амур. Проектную компанию «Рубикон» за 4,4 миллиона долларов выкупит Российско-китайский инвестфонд, подконтрольный РФПИ и китайской China Investment Corporation (CIC). Об этом пишет газета «Коммерсант».

В публикации говорится, что из-за падения цен на руду у IRC возникли сложности со своим основным бизнесом, поэтому финансировать строительство моста компании было бы сложно.

Газета пишет, что Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ, паритетное СП принадлежащего ВЭБу Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и китайского суверенного инвестфонда CIC) за 174 миллиона рублей (около 4,4 миллиона долларов) выкупит «Рубикон», оператора строительства моста через Амур, у железорудной IRC Limited. IRC за счет сделки вернет затраты на проект. Сделку должна одобрить ФАС (заявка уже подана), ее закрытие ожидается до конца года.

В статье говорится, что Petropavlovsk с 2007 года собирался строить мост для экспорта продукции в КНР и страны Азиатско-Тихоокеанского региона: тогда группа и создала под проект «Рубикон». В частности, мост нужен был для разработки IRC месторождения Куранах в Амурской области (компания и после сделки с РКИФ сохранит право на 30 процентов от всех перевозок по мосту).

Опрошенные изданием эксперты не сомневаются, что построенный мост будет обеспечен грузопотоком. Помимо железной руды из России по нему должны экспортироваться лес, уголь, а также прочее сырье и готовая продукция.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»