Должникам предложат самим продавать заложенные в банке квартиры

Госдума планирует в мае рассмотреть законопроект, согласно которому должники смогут сами продавать находящиеся в залоге у банков квартиры и машины, чтобы рассчитаться за кредиты, пишет «Российская газета».

В данный момент над документом работает Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Если законопроект одобрят, то у заемщиков будет два месяца, чтобы решить проблему по продаже залоговой недвижимости самостоятельно. Сейчас этим занимаются банки, коллекторы и судебные приставы.

Автор законопроекта, депутат Александр Шерин, полагает, что клиенты банков смогут продавать квартиры по максимально высокой цене, а не с дисконтом, как это часто происходит, в результате у должников будет достаточно денег рассчитаться по кредитам.

За последние пять лет кредитная нагрузка на россиян увеличилась почти втрое. И теперь каждый житель должен банкам в среднем около 77 тысяч рублей, подсчитали эксперты агентства «Секвойя кредит консолидейшн». По их данным, прирост просроченной задолженности в сегменте ипотечного кредитования за первые два месяца 2015 года превысил показатель прошлого года в четыре раза и установил новый шестилетний рекорд.

Ранее сообщалось, что граждане, чей доход на члена семьи после выплаты ипотечного платежа составит меньше двух прожиточных минимумов по региону, смогут принять участие в госпрограмме по реструктуризации ипотеки. Для этих целей Агентство по ипотечному жилищному кредитованию будет докапитализировано на 4,5 млрд рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»