Московские фирмы стали владельцами двух новосибирских ТРЦ

Два торгово-развлекательных центра, принадлежавших новосибирскому предпринимателю Венеамину Паку, перешли в руки московских компаний, сообщает «Ведомости-Новосибирск».

Новосибирские компании «Автоярус-Инвест» и «Оргстрой» Венеамина Пака потеряли торговые центры «Ройял парк» и «Голден парк» из-за кредитных долгов. Теперь их новыми владельцами стали столичные фирмы «Ройял эстейт» и «Голден эстейт». Знакомый со сделкой источник считает, что обе компании связаны с Народным банком Казахстана, на чьи деньги были построены торговые центры.

Согласно материалам Арбитражного суда Новосибирской области, в 2006-2007 годах Народный банк Казахстана открыл для девелоперских компаний Пака три кредитные линии на общую сумму $103 млн, однако в 2011 году Пак выплатил банку только $43 млн и приостановил обслуживание кредитов. С учетом процентов и комиссий общая сумма долга достигла $118 млн.

В ходе переговоров девелопер надеялся договориться с банком о снижении ставки и конвертации долга в российскую валюту, однако получил отказ и иск на единовременную выплату $125,3 млн. В начале 2014 года компании «Автоярус-Инвест» и «Оргстрой» объявили о своем банкротстве.

30 сентября текущего года Банк Казахстана переуступил «Ройял эстейт» права требования долга «Автоярус-инвеста», а «Голден эстейт» — долга «Оргстроя». Пресс-служба банка утверждает, что московские компании никак не связаны с Народным банком Казахстана.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»