Россия построит дата-центры для Китая стоимостью $5 млрд

В Иркутске, Усть-Илимске, Братске и Красноярске построят дата-центры для КНР. Проект оценивается в $5 млрд, сообщает РИА «Новости».

По словам директора проекта «Восток» En+ Group Александра Сергеева, строительство дата-центров продлится пять лет, а окупаемость проекта составит 3-5 лет. Сейчас запланирован пилотный проект строительства центра обработки данных на 1500 стоек стоимостью $60 млн. Этот объект будет завершен в 2015 году.

Предполагается, что проект будет успешным, так как центры обработки данных нуждаются в большом объеме электроэнергии, которая у Китая в дефиците. «У нас есть сейчас свободная мощность на 1000 МВт. Этого хватит на 100 тысяч сервисных стоек. В Китае сегодня эксплуатируется 700 тысяч стоек, в России — 50 тысяч», — отметил Сергеев.

В настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект, согласно которому с 1 января 2015 года хранить персональные данные россиян можно будет только в России. Некоторые депутаты и эксперты заявляют, что за оставшееся время невозможно построить необходимое количество дата-центров для зарубежных компаний и площади им придется арендовать у «Ростелекома» и других крупных коммуникационных компаний.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»