Совокупная стоимость коммерческой недвижимости столицы достигла $16,3 млрд

Объем выставленной на продажу коммерческой недвижимости в Москве вырос за год на 74 процента, а совокупная стоимость лотов достигла $16,3 млрд, говорится в исследовании компании RRG.

По данным компании, к началу октября 2014 года общая площадь объектов коммерческой недвижимости (офисы, торговые, производственно-складские помещения и объекты свободного назначения), предлагаемых к продаже в Москве, составила 3,9 млн квадратных метров. В прошлом году аналогичный показатель составлял 2,2 млн «квадратов».

По состоянию на начало октября 2014 года в структуре рынка купли-продажи коммерческой недвижимости по общей площади лидирующее положение занимали офисные помещения, доля которых на рынке составила 53 процента. На втором месте производственно-складские помещения (22 процента), на третьем — торговые (14 процентов), на четвертом — помещения свободного назначения (11 процентов).

Как отмечают аналитики RRG, основной причиной такой динамики стало затоваривание рынка в связи с ухудшением положения в макроэкономике, нестабильностью на валютном рынке, а также введение санкций в отношении России. Увеличение предложения продиктовано тем, что собственники планируют выручить дополнительные средства от реализации активов, а потенциальные арендаторы и покупатели ждут дисконтов. На данный момент достаточно проблематично спрогнозировать, какими будут объемы предложения коммерческой недвижимости в Москве в ближайшие месяцы — в кратко- и среднесрочной перспективе глубина негативных процессов будет определяться изменением целого ряда внешних и внутренних факторов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»