Застройщики Петербурга начали экономить на отделке жилья

Строители жилья в Санкт-Петербурга стали чаще экономить на отделке квартир. Как сообщает «Деловой Петербург», причиной подобной экономии стада неблагоприятная экономическая ситуация в стране.

По данным экспертов, в настоящее время порядка 40 процентов квартир в новостройках продается с отделкой. При этом в сегменте масс-маркета практикуется полная отделка жилья, то в эконом-классе с отделкой предлагается лишь 80 процентов квартир.

Как пишет издание со ссылкой на участников рынка, в начале 2014 года девелоперы нанимали подрядчиков по отделке за 7-8 тысяч рублей за «квадрат», а сейчас эта цифра не превышает 5-6 тысяч рублей. При этом частные лица, выполняющие отделку, берут за аналогичные работы порядка 10-20 тысяч рублей за один квадратный метр.

Подрядчики сетуют, что в России отмечается удорожание отделочных материалов в среднем на 7-15 процентов, а их компании во второй половине 2014 года начали зарабатывать на 20 процентов меньше, так как застройщики ощутимо уменьшили максимальную стоимость работ подрядчика для заключения контракта. Компании, выполняющие отделку, в свою очередь тоже начали оптимизировать свои затраты —заказывать материалы напрямую из Китая и использовать в работе дешевые строительные и отделочные материалы.

Эксперты также отмечают, что небольшие и средние компании сейчас стараются переориентироваться на частных клиентов. Сложнее всего приходится крупным компаниям, сильно зависящим от девелоперов.

За шесть месяцев 2014 года в Петербурге было введено в эксплуатацию 1,411 млн квадратных метров жилья — 733 новых дома на 24,9 тысяч квартир в различных районах города. При этом средняя цена «квадрата» в массовом сегменте в пределах Кольцевой автомобильной дороги составляет около 83 тысяч рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»