Регионы стали активнее использовать госбанки для капремонта

Региональные власти стали более активно использовать госбанки для финансирования фондов капремонта многоквартирных домов, что стало следствием проведенной ЦБ расчистки банковского рынка от сомнительных и неустойчивых игроков, пишет «Коммерсант».

Соответствующие программы фондам предложили 26 банков, но победителями конкурсов стали преимущественно игроки с госучастием. Банк ВТБ выиграл конкурсы в 20 регионах, входящий в одну с ним группу Банк Москвы — еще в 6. Сбербанк одержал победы в 17 регионах, Россельхозбанк — в 8, Газпромбанк — в 4.

Новый порядок сбора и хранения средств на капитальный ремонт многоквартирных домов был утвержден соответствующим законом в 2012 году. В апреле 2013 года правительство утвердило план мероприятий по реализации закона. Точных сроков отбора банков установлено не было, поэтому региональные операторы, управляющие фондами капремонта, проводили отборы в течение всего прошлого года.

Минимальный размер взноса устанавливается нормативным правовым актом субъекта — примерно 5-9 рублей с каждого лицевого счета ежемесячно. По оценкам банкиров, уже в следующем году банки-победители могут аккумулировать на своих счетах сумму в 15-20 млрд рублей, к 2017 году она может вырасти до 70 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что взносы собственников жилья на софинансирование капитального ремонта многоквартирных домов достигли почти 20 млрд рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»