Власти назвали условия для реструктуризации ипотеки

В госпрограмме реструктуризации для ипотечных заемщиков смогут принять участие граждане, чей доход на члена семьи после выплаты ипотечного платежа составит меньше двух прожиточных минимумов по региону, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на проект постановления правительства.

Согласно документу, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) сможет заключать страховой договор с банком или заемщиком, чтобы в случае неуплаты покрыть риски банка. Для этих целей агентство будет докапитализировано на 4,5 млрд рублей путем эмиссии 1,8 млн обыкновенных акций. «Дочка» АИЖК — Страховая компания АИЖК — будет уплачивать страховую премию вместо заемщика.

Для участия в программе один из заемщиков или залогодателей должен соответствовать критериям программы «Жилье для российской семьи». Эта программа распространяется на граждан, имеющих обеспеченность площадью менее 18 квадратных метров на человека (32 «квадрата» для одиноко проживающих), более 3 несовершеннолетних детей или 2 детей и являющихся получателем материнского капитала. Также программа распространяется на ветеранов боевых действий, участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, сотрудников государственных и муниципальных учреждений, градообразующих организаций, ученых.

Предмет залога должен быть единственным жильем участника программы, говорится в проекте постановления. Общая площадь квартиры не должна превышать 50 квадратных метров для одиноко проживающих, 35 квадратных метров — для двух человек, 30 квадратных метров — для трех человек и более. В жилых домах норма — 70 «квадратов» на одного человека, 60 «квадратов» — на двоих и 50 «квадратов» —на троих и более проживающих. Стоимость 1 квадратного метра ипотечного жилья не должна превышать более чем на 60 процентов среднюю стоимость 1 квадратного метра жилья в субъекте Федерации, где проживает заемщик. У потенциальных участников программы не должно быть просрочки по кредиту сроком более 60 дней.

Ранее сообщалось, что Центробанк снизил ключевую ставку на 1 процентный пункт до 14 процентов. По заявлению министра строительства и ЖКХ Михаил Меня, это позволит большему числу жителей взять льготный ипотечный кредит на покупку жилья в новостройках. Ставка льготного кредитования, предусмотренная договором, не будет превышать 13 процентов годовых. Первоначальный взнос по ипотечным займам составит не менее 20 процентов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»