Парламентарии Петербурга предложили запретить выдачу валютной ипотеки

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предложили правительству России меры по защите ипотечных заемщиков, взявших кредиты в иностранной валюте, сообщается на сайте городского парламента.

Петербургские парламентарии предлагают, в частности, установить до 31 декабря 2017 года мораторий на изъятие жилого помещения, являющегося предметом залога по договору валютной ипотеки, если такое помещение является единственной недвижимостью заемщика.

Депутаты также предлагают рассмотреть возможность реструктуризации валютных обязательств и их перевода в российские рубли по сбалансированному фиксированному курсу банками-кредиторами, которые получают государственную поддержку, а также возможность полного запрета на выдачу ипотечных кредитов, рассчитанных в иностранной валюте. Дополнительной гарантией для граждан может стать запрет на уступку права требования обязательств с заемщиков третьим лицам.

ЦБ России для решения ситуации с валютной ипотекой рекомендовал коммерческим банкам конвертировать такие кредиты в рубли по курсу на 1 октября 2014 года. Банк сообщал, что задолженность по валютной ипотеке на 1 декабря 2014 года составила 132,7 млрд рублей, увеличившись на 12,5 процента по сравнению с началом года. Просроченная задолженность в этом сегменте достигла 19,13 млрд рублей.

Ранее Минстрой пообещал оказать поддержку 35 тысяч ипотечных заемщиков, попавших в сложную финансовую ситуацию. По данным Общества защиты прав потребителей, от девальвации рубля пострадали около 100 тысяч заемщиков, взявших в России валютный ипотечный кредит.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»