Эксперты составили портрет ипотечного заемщика кризисного периода

Самая многочисленная категория заемщиков кризисного периода это молодые семьи в возрасте 25-35 лет, где оба супруга работают (чаще менеджерами или управленцами), а доход на двоих составляет 70-150 тысяч рублей в месяц, сообщили «РП-Недвижимость» в пресс-службе компании «Бест-Новострой».

По данным аналитиков, около 15 процентов ипотечных заемщиков — холостяки до 35 лет с зарплатой в 90 тысяч рублей в месяц. Еще 15 процентов — женщины с ребенком, не состоящие в браке и занимающие руководящие должности, при этом их ежемесячный доход достигает 150 тысяч рублей.

С начала года средняя сумма ипотечного кредита выросла на 15 процентов до 2,4 млн рублей, и в ближайшем будущем, как считают специалисты, эта сумма увеличится еще примерно на 10-15 процентов, до 2,5 млн рублей.

Срок кредитования, на который берут ипотеку в наступившем году, составляет в среднем 10 - 15 лет. Большинство займов, выданных с начала 2015 года, взяты покупателями у флагманских банков под 15 процентов годовых. По объемам выданных кредитов с большим отрывом от прочих кредитных учреждений лидирует Сбербанк (50 процентов всего рынка ипотеки).

По сравнению с прошлым годом, отмечают эксперты, увеличилось число отказов примерно на 15-20 процентов, то есть если раньше из 10 заявок перспективных заемщиков одобрение получали 8-9 человек, то сегодня на благосклонность банка могут рассчитывать 6-7.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»