Власти выделят 20 млрд рублей на снижение ипотечной ставки до 13 процентов

Правительство решило помочь ипотечному рынку и выделить из бюджета 20 млрд рублей на субсидирование процентных ставок банкам, пишет «Коммерсант».

Решение о запуске данной программы было принято вчера на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Согласно программе, стоимость ипотечного кредита для заемщиков составит 13 процентов годовых. Кредиты будут выдаваться на приобретение новостроек, тем самым власти рассчитывают поддержать и застройщиков.

Компенсация банкам процентной ставки будет проводиться по формуле: ключевая ставка, увеличенная на 3,5 процентных пункта за вычетом 13 процентов годовых. Расчеты строились исходя из текущей средней ипотечной ставки на рынке на уровне 18,5 процента годовых. Таким образом, предполагается компенсация банкам 5,5 процентных пунктов.

По оценкам чиновником, за счет выделения 20 млрд рублей на субсидирование ипотечных ставок может быть выдано на льготных условиях около 400 млрд рублей ипотечных кредитов, то есть речь может идти о 200 тысячах заемщиков.

В 2014 году, по предварительным данным участников рынка, объем выданных ипотечных кредитов составил рекордные 1,7 трлн рублей. В настоящий момент общая доля ипотеки в сделках с жильем составляет около 30 процентов, а для продаж квартир в новостройках — не менее 40 процентов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»