Доля ипотечных сделок на «первичке» московского региона достигла 45 процентов

По итогам 2014 года доля ипотечных сделок на первичном рынке московского региона составила 45 процентов, а в отдельных проектах достигала 80 процентов, сообщили «РП-Недвижимость» в пресс-службе компании «МИЭЛЬ-Новостройки».

По данным аналитиков, средняя ставка на протяжении первого полугодия 2014 года составляла 12,5 процентов, к концу осени она выросла до 13 процентов. Покупатели в основном выбирали одно- и двухкомнатные квартиры в Новой Москве и ближнем Подмосковье (75 процентов сделок).

Средний возраст ипотечных заемщиков из Москвы варьируется от 25 до 35 лет. Среди них в последнее время увеличилось количество женщин, их доля сравнялась с долей мужчин.

В первом полугодии 2014 года число сделок с ипотекой составило почти 50 процентов, в некоторые месяцы доля сделок с привлечением заемных средств достигала 55 процентов. Прирост по сравнению с аналогичным периодом 2013 года составил около 30 процентов.

В октябре банки стали повышать процентные ставки, что отразилось на количестве ипотечных сделок. К декабрю активность на первичном рынке переросла в ажиотаж, были зафиксированы случаи, когда покупатели приобретали по 2-3 квартиры одновременно. Активность по ипотечным сделкам сохранялась вплоть до повышения ключевой ставки ЦБ, но даже за этот неполный месяц число ипотечных сделок увеличилось в количественном выражении в два раза.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»