АИЖК спрогнозировало рост доли госбанков на рынке ипотеки

Доля крупнейших банков на ипотечном рынке вырастет и составит три четверти, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление гендиректора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александра Семеняки.

По его словам, в настоящее время госбанки занимают две трети рынка. Также он отметил, что, согласно статистике последних 10 лет, чем больше обслуживающих ипотеку банков и выше их доля на рынке, тем ниже ставки по ипотеке.

«В текущих рыночных условиях ситуация с ипотекой будет зависеть от стоимости ликвидности Банка России и от того, смогут ли частные банки получить значительную долю этой ликвидности. Если частный банк может выдать ипотеку по накопительно-ипотечной системе в 15 раз больше его капитала, то ему можно было бы предоставить соразмерную ликвидность Тогда бы конкуренция вернулась на рынок ипотеки, что снизило бы банковскую маржу», - сказал гендиректор АИЖК.

Аналитики подчеркивают, что в настоящее время очень многие банки, в том числе и небольшие, хотели бы иметь собственные ипотечные программы, однако для этого им нужны источники долгосрочного фондирования. В этом плане крупным государственным банкам работать на рынке проще, что позволяет им быстрее наращивать объемы выдачи кредитов. В настоящее время крупнейшими игроками российского ипотечного рынка являются Сербанк, ВТБ24 и Газпромбанк.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»