АИЖК отметило снижение роста ипотеки

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) отметило снижение темпов роста выдачи ипотеки в 2014 году по сравнению с предыдущими годами, когда из всех видов кредитования ипотека росла самыми быстрыми темпами, пишет газета «Коммерсант».

В статье говорится, что в августе текущего года банки выдали ипотечных кредитов всего на 18 процентов больше, чем в августе прошлого года. Последние несколько лет соответствующие темпы роста держались на уровне 30-40 процентов.

По данным АИЖК, показатели августа являются минимальным значением с мая 2013 года. На снижении темпов роста ипотеки оказали влияние растущие ставки (в связи с ростом стоимости фондирования ипотечных кредитов), снижающийся инвестиционный спрос на жилье и растущие ставки по депозитам.

Согласно обзору АИЖК, многие банки повысили ставки по ипотеке в 2014 году на 0,5-1 процентный пункт. В первой декаде октября максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях десяти банков, привлекающих наибольший объем граждан, выросла до 9,5 процентов по сравнению с 8,3 процентами в начале 2014 года. Это, по мнению агентства, способствовало возобновлению притока средств населения во вклады.

По данным ЦБ, в течение последних трех лет средний темп роста выдачи ипотечных рублевых кредитов составлял 30-35 процентов. Однако начиная с декабря прошлого года и по май на рынке наблюдался резкий всплеск выдачи ипотеки: темпы подскочили до 43-53 процентов.

Согласно информации ЦБ, в январе-августе в России было выдано рублевых жилищных кредитов на 1,098 трлн рублей, что на 37 процентов превышает показатель за аналогичный период прошлого года. АИЖК, в свою очередь, повысило прогноз по выдаче ипотеки в текущем году с 1,5 до 1,7-1,8 трлн рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»