Траты на подмосковные кладбища рекомендовали увеличить до 1 миллиарда рублей в год

Подмосковные власти рекомендовали муниципалитетам увеличить сумму на содержание кладбищ в два раза — до 263 тысяч рублей на 1 гектар в год, или более 1 миллиарда рублей за все объекты. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Как отмечает издание, всего в Московской области насчитывается 1600 кладбищ, которые занимают свыше 4000 гектаров. Летом подмосковные чиновники провели ревизию более 300 объектов захоронения. Выяснилось, что на половине кладбищ (около 250 гектаров), нет ограждений, у 85-90 процентов отсутствует обязательная входная группа (ворота и административное здание), почти столько же нуждаются в пунктах раздачи технической воды, освещении, дорожках с твердым покрытием, на 60 процентах нет пунктов проката инвентаря и мест для хранения песка. Половина кладбищ не имеют планировку и захоронения расположены хаотично.

В статье говорится, что губернатор области поручил привести все кладбища в порядок к следующему году. Весной власти столицы и Подмосковья предложили внести изменения в федеральные законы «О погребении и похоронном деле» и «"Об общих принципах самоуправления». Сейчас ответственность за контроль рынка ритуальных услуг лежит на муниципальных властях. Чиновники предложили разработать порядки содержания и организации кладбищ, критерии оценки качества похоронных услуг, положение о разрешительной документации.

В публикации для сравнения также приводятся расходы на московские кладбища: в столице благоустройство каждого гектара обходится в 540 тысяч рублей в год.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»