Москва вернется к «лужковским» инвестконтрактам с застройщиками

Столичные власти в рамках антикризисной поддержки строительной отрасли города рассматривают возможность возвращения к практике заключения инвестконтрактов с застройщиками, пишет «Коммерсант».

По данным участников рынка, инициатором такой меры является совладелец группы СУ-155 Михаил Балакин. В пресс-службе компании не смогли оперативно представить комментарии газете.

Предполагается, что схема сотрудничества будет выглядеть так: инвестор возводит за свой счет жилье, а город обеспечивает объекты сопутствующей инженерной инфраструктурой. В обмен часть квартир инвестор передаст в собственность города, который в дальнейшем выделяет жилье под переселение из ветхих пятиэтажек, предоставляет очередникам или продает на открытом рынке.

Схема заключения инвестконтрактов с девелоперами активно использовалась во времена Юрия Лужкова, однако с приходом Сергея Собянина от этой практики решено было полностью отказаться. В последнее время инвесторы в основном получают участки под застройку в ходе торгов на право аренды земли на длительный период.

Накануне заммэра Москвы Марат Хуснуллин озвучил антикризисные меры поддержки строительной отрасли столицы. Это, в частности, освобождение инвесторов от налога на прибыль при передаче соцобъектов городу, создание инфраструктуры для застройщиков в обмен на земли, разрешение сдавать квартиры в новостройках без отделки и перевод части апартаментов в жилье.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»