«Опора России» предложила заморозить цены на землю

Организация «Опора России» предложила правительству Москвы поддержать бизнес в период кризиса и зафиксировать на уровне 1 января 2014 года кадастровую стоимость промышленных земель, выкупленных на льготной основе (за 20 процентов от полной стоимости), пишет «Коммерсант».

Предприниматели утверждают, что так как налог на имущество теперь рассчитывается исходя из кадастровой стоимости участков, а не инвентаризационной, как ранее, расходы на содержание земли и коммерческой недвижимости выросли на 40 процентов.

При этом, по мнению одного из чиновников столичной мэрии, замораживание кадастровой стоимости промышленных земель может подтолкнуть к массовому переводу таких участков в категорию, разрешающую строительство жилья или коммерческой недвижимости. По его словам, мэрия заинтересована в развитии этих территорий, но не хотела бы терять площадки для создания новых производств, в том числе и высокотехнологичных. По данным департамента городского имущества, площадь промышленных земель в границах старой Москвы превышает 7000 гектаров.

Налог на землю и недвижимость рассчитывается по кадастровой стоимости с начала 2014 года, ранее налоговой базой служила инвентаризационная оценка. По данным столичного департамента экономической политики и развития, в январе-июле 2014 года бюджет города за счет земельного налога получил 9,9 млрд рублей, на 7,7 процента больше, чем за тот же период 2013 года. С 1 января 2015 года кадастровая стоимость земли по постановлению мэрии была увеличена в среднем на 5 процентов.

В антикризисный план мэрия уже включила другие предложения «Опоры» — заморозку арендных ставок в принадлежащих городу помещениях (70 процентов арендаторов — рестораторы), перенос сроков ликвидации рынков и внедрения нового формата вывесок ресторанов и магазинов.

Ранее о необходимости пересмотреть кадастровую стоимость объектов с учетом экономической ситуации заявлял президент ГК «Мортон» Александр Ручьев.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»