Весной в России начнется земельная реформа

С 1 марта 2015 года в России начнется земельная реформа, в ходе которой, в частности, будет изменен порядок приобретения муниципальных земельных участков, рассказал в интервью «Российской газете» заместитель министра экономического развития Павел Королев.

По его словам, в оборот будет вовлечено большое количество новых участков, которые по требованию граждан муниципалитеты будут обязаны выставить на торги. Определить, какие участки могут быть предоставлены, можно будет с помощью публичной кадастровой карты.

Кроме того, впервые будет введена процедура административного обследования в рамках земельного надзора, благодаря чему проще будет выявить самозахват. За нецелевое использование участка юрлицом размер штрафа составит от 1,5 до 2 процентов от кадастровой стоимости, но не менее 100 тысяч рублей. Одновременно будет выдаваться предписание освободить землю.

Как отметил чиновник, закон впервые вводит единые, базовые нормы по изъятию и резервированию земельных участков для государственных и муниципальных нужд. Это касается размера компенсаций за отчуждаемую землю, сроков уведомления, документов территориального планирования.

«Закон особенно важен в свете таких проектов, как высокоскоростная магистраль Москва - Казань или развитие транспортной инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 года. Он заработает с 1 апреля 2015 года», — подчеркнул Королев.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»