Кадастровые инженеры понесут улоговную отвественность за ложные сведения

В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность по отношению к кадастровым инженерам за внесение ложных сведений, сообщает РИА Новости.

В публикации говорится, что действующим законодательством предусмотрена ответственность кадастрового инженера лишь в виде пресечения его профессиональной деятельности путем лишения квалификационного аттестата, имущественная ответственность, наступающая по решению суда, административная ответственность. Внесение заведомо ложных сведений в межевой план, акт согласования местоположения границ земельных участков, технический план или акт обследования влечет наложение административного штрафа в размере 5 000 рублей или дисквалификацию на срок до трех лет.

В законопроекте сказано, что в данный момент наказание не соответствует размеру ущерба, нанесенного субъекту имущественных прав, и не стимулирует правомерное поведение. Ситуацию предлагается исправить путем установления уголовной ответственности за умышленное внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в указанные документы.

Наказание, вводимое новым законопроектом, соответствует наказанию, предусмотренному статьей 170 Уголовного кодекса и применяемому к должностным лицам, использующим свое служебное положение при регистрации заведомо незаконных сделок с землей, искажении сведений государственного кадастра недвижимости и умышленного занижения размеров платежей за землю.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»