Собственники и арендаторы стали проигрывать споры из-за кадастровой стоимости земли

Собственники и арендаторы все чаще стали проигрывать споры в суде из-за кадастровой стоимости земли, чиновникам, напротив, в большинстве случае удается отстоять кадастровую оценку, которая с каждым годом все больше превышает рыночную, пишет газета «Коммерсант».

В публикации говорится, что с начала 2014 года случаев оспаривания результатов государственной кадастровой оценки (ГКО) было уже почти вдвое больше, чем за весь 2013 год. В прошлом году собственники и арендаторы недвижимости просили комиссии при Росреестре пересмотреть кадастровую стоимость по 6184 объектам, с начала этого года была обжалована стоимость уже 11401 объекта. В 2013 году просьбы о пересмотре кадастровой стоимости удовлетворялись в половине случаев, а в 2014 году — менее чем в трети.

Газета приводит данные статистики, которые свидетельствует о существенном превышении результатов ГКО над рыночной стоимостью земли. По данным Росреестра, в результате судебного обжалования в 2014 году стоимость земли (база для расчета налога и арендной платы) была снижена с 1,3 до 0,2 трлн рублей по результатам ГКО, то есть на 1,1 трлн рублей (84 процента). Таким образом, потери бюджета исчисляются сотнями миллиардов, исходя из ставок земельного налога 0,3 процента или 1,5 процента и ставок арендной платы, доходящих до 10 процентов от кадастровой стоимости.

До кадастровой реформы земля имела инвентаризационную стоимость, которая была явно занижена. С 2001 года стали проводить ГКО земель. Принимают решение о проведении ГКО по конкретным объектам недвижимости и выбирают оценщика на конкурсе региональные власти. Отчет об определении кадастровой стоимости проходит экспертизу, после чего чиновники утверждают результаты ГКО и вносят их в госкадастр.

Частота проведения ГКО не была ограничена, из-за чего многие регионы ежегодно заказывали новую оценку, результаты которой в виде кадастровой стоимости с каждым разом росли. Поправки к закону «Об оценочной деятельности», вступившие в силу 22 июля, ввели ограничения. Теперь проводить госоценку земли можно раз в три года (в городах федерального значения — раз в два года).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»