Ипотечным должникам будут предоставлять альтернативное жилье

Согласно новому законопроекту, людям, купившим квартиру в ипотеку и не сумевшим погасить кредит, будет предоставляться альтернативное жилье для проживания, пишет «Российская газета».

Законопроект будет рассматриваться в Госдуме на следующей неделе. Этот документ вносит определенные поправки в Жилищный кодекс.

Согласно поправкам, если человек не выполнил своих обязательств по ипотеке, а купленная квартира в залоге у банка и банк ее отчуждает в свою пользу, то ему должно быть предоставлено альтернативное муниципальное жилье по нормам соцнайма. Но только в том случае, если потерянная квартира являлась единственной жилплощадью.

Эксперты предлагают рассмотреть прямую зависимость между тем, сколько человек сам вложил в квартиру и какой объем кредита погасил. Если выплачено, например, 80-90 процентов суммы, то жилье предлагают не отбирать. Если меньше — предусмотреть разные варианты в зависимости от потраченных и невыплаченных сумм. Также эксперты предлагают ввести страхование гражданской ответственности заемщиков и создавать страховые фонды, из которых можно было бы гасить просроченные кредиты.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»