Минэкономики предложило объединять участки и здания

Министерство экономического развития подготовило поправки к Гражданскому кодексу, согласно которым граждане и компании смогут объединить принадлежащие им земельные участки и расположенные на них здания в единый объект, пишет «Коммерсант».

Разработчики проекта предлагают ввести новое понятие «сложная недвижимость», которое заменит понятие «единого недвижимого комплекса». Под этим термином понимается комплекс объектов в границах одного муниципалитета. Все они должны быть объединены единым назначением и находиться в собственности одного лица. При этом они могут быть расположены на одном или нескольких участках. Земля также может включаться в ее состав.

Согласно законопроекту, в Едином государственном реестре прав такому комплексу будет присваиваться условный номер. Включать или исключать объект из состава «сложной недвижимости» будут на основании заявления собственника.

При этом отдельная регистрация собственности на входящие в ее состав объекты не допускается. Если все объекты исключены из его состава или прекратили существование, комплекс упраздняется. Продаваться «сложная недвижимость» будет единым лотом, сдавать в аренду объекты можно будет по отдельности.

Чиновники рассчитывают, что поправки позволят облегчить регистрацию, учет и налогообложение таких комплексов. Эксперты, в свою очередь, отмечают, что проект предусматривает сложный порядок уведомления госорганов и регистрации. Кроме того, «сложная недвижимость» будет облагаться более высоким налогом, чем объекты по отдельности.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»