Эконом-класс укрепил позиции на загородном рынке

Львиную долю на загородном рынке Подмосковья занимают проекты эконом - и комфорт-класса, на них приходится свыше 90 процентов объема первичного рынка. Об этом «Русской планете-Недвижимость» сообщили в пресс-службе компании «ИНКОМ-Недвижимость».

По данным аналитиков, в третьем квартале 2014 года на рынок вышло два новых коттеджных поселка. Но за счет того, что в некоторых поселках, находившихся на реализации, уже были распроданы объекты, а некоторые проекты заморожены, предложение домов в третьем квартале по сравнению с предыдущим кварталом снизилось на 2,9 процента, с 823 до 799 объектов.

Доля проектов эконом-класса составила 71 процент (за квартал их число снизилось на один процент), количество проектов комфорт-класса увеличилось с 15 до 18 процентов. Бизнес-класс остался на прежнем уровне - 6 процентов. Доля премиум-класса в этом объеме остается неизменной с прошлого года – 2 процента.

Средняя стоимость участков с подрядом и коттеджей составила 35,7 миллиона рублей, снизившись за квартал на 2,9 процента. Стоимость участков без подряда повысилась с 2,5 до 2,7 миллиона рублей. Таунхаусы подешевели с 11,5 до 11,2 миллиона рублей. Еще больше «просели» в цене дуплексы - с 14 миллионов рублей до 12,3 миллионов рублей. Цена на квартиры в малоэтажных жилых домах, напротив, увеличилась за квартал с 6,6 до 6,8 миллионов рублей.

В обзоре также говорится, что в эконом-классе средняя цена объекта по-прежнему составляет 2,5 миллиона рублей. В комфорт-классе стоимость объектов увеличилась с 7,9 до 8 миллионов рублей. Эксперты объясняют это тем, что данный сегмент пользуется устойчивым спросом, что позволяет застройщикам повышать цены по мере готовности проектов. Однако если сравнить текущие цены со средней стоимостью объектов комфорт-класса в третьем квартале 2013 года, то они снизились на 5,2 процента. Похожая ситуация складывается в сегменте бизнес-класса – за квартал стоимость выросла с 16,3 до 16,4 миллионов рублей. При этом за год произошло снижение на 1,5 процента. Это говорит о том, что сегменты комфорт- и бизнес- класса так и не отвоевали своих позиций у «эконома».

Цена на объекты премиум-класса за квартал подросла с 34,3 до 35,1 миллиона рублей, объекты класса de luxe подорожали с 89,3 до 97,2 миллионов рублей. Аналитики предполагают, что это связано с сокращением предложения в этом сегменте и увеличением спроса на фоне нестабильной политической ситуации и растущим недоверием к европейским активам.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»