Закон об уголовной ответственности за обман дольщиков прошел первое чтение

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, по которому застройщикам за обман дольщиков грозит уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, сообщает РИА «Новости».

Новый закон вводит ответственность для компаний-застройщиков за незаконное привлечение денежных средств граждан к строительству жилого дома, который не введен в эксплуатацию без уважительных причин, а застройщик не компенсирует дольщикам понесенный ущерб. За эти действия при наличии ущерба в крупном размере депутаты предложили наказывать лишением свободы до 2 лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. При наличии ущерба в особо крупном размере предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы до двух лет или без такового.

При этом от уголовной ответственности будут освобождены лица, впервые совершившие данное преступление и возместившие дольщикам ущерб в полном объеме.

Автор поправки в законопроект депутат от «Единой России» Александр Хинштейн отмечает, что сейчас в России зафиксировано свыше 70 тысяч граждан, вложивших деньги в строительство многоквартирных домов, которые так и не были построены.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»