«Дачный пояс» сместился подальше от МКАД

Так называемый «дачный пояс» все дальше отодвигается от Москвы, а на загородном рынке в целом снижается объем нового строительства, сообщается в исследовании компании ОПИН.

По данным аналитиков, за девять месяцев текущего на загородный рынок года вышло 49 поселков, что почти на 50 процентов меньше чем в 2013 году. Основная часть новых поселков (64 процента) представлена форматом «участки без подряда» и продается по цене от 25 до 555 тысяч рублей за сотку. Средняя цена в новых поселках составляет 167 тысяч рублей. Предложение практически полностью отражает спрос — основная часть покупателей заинтересована в покупке недорогой земли под дачу стоимостью до 1 млн рублей.

Эксперты также отмечают, что дачи все дальше отодвигаются от Москвы. Ближние к МКАД территории теперь застраиваются многоэтажками и коттеджными поселками для постоянного проживания, а дачи смещаются туда, где лучше экология и ниже плотность населения. Сейчас основная часть дачного предложения сосредоточена в 30-60 километрах от МКАД, тогда как еще 3-4 года назад дачи покупали в 15-30 километровой зоне.

Традиционным лидером в спросе и предложении остается Новорижское шоссе: направление занимает 24 процента от всего загородного предложения и 69 процентов от спроса. Вторую и третью позицию по спросу занимают Рублево-Успенское и Дмитровское шоссе, при том что предложение там ограничено (на Дмитровке находятся 9 процентов объектов, на Рублевке — 2 процента).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»