Спрос на бюджетные подмосковные дачи снизился

Второй год подряд в Подмосковье отмечается снижение объемов продаж бюджетных дач, сообщается в исследовании экспертов корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис».

Количество сделок с дешевыми дачами за апрель-сентябрь 2014 года снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,5 процента. Эксперты отмечают, что двумя основными факторами, замедляющими дачный сегмент, являются экономическая нестабильность в мире и нехватка денежных средств у населения. Также серьезную конкуренцию «советским» дачам составляют земельные участки без подряда в современных загородных поселках — каждый пятый клиент делает выбор в пользу «новостроя».

В прошлом году падение средней стоимости дач эконом-класса составило 30 процентов, в этом году цены остались на прежнем уровне. Структура спроса в сегменте дешевых дач также изменилась — половина сделок прошла с земельными участками без строений, тогда как в прошлом году пустые участки составили 32 процента от общего объема продаж. Данное явление можно объяснить только более доступной ценой на участки без строений. Также своего покупателя потеряли дорогие дачи по цене свыше 3 млн рублей. Обычно активизация их продаж начинается в сентябре-октябре, таких дач в сентябре этого года было крайне мало – всего лишь 7 процентов от общего числа сделок. В 2013 году этот показатель составлял 30 процентов.

Кроме этого, специалисты отмечают уход покупателей от самых дешевых объектов стоимостью до 1 млн рублей. В 2013 году было продано 29,6 процента таких дач от общего объема сделок. В 2014 году этот показатель сократился почти в два раза до 16,2 процента. Многие клиенты предпочитают покупать пустую землю, потому что самые доступные дачи представляют собой ветхие строения, которые приходится впоследствии сносить за свой счет.

Не получило за эти два года развитие ипотечного кредитования дач, на которое отчасти рассчитывали риэлторы. В текущем году по-прежнему проходило не более 2 кредитных сделок в месяц из 10.

Эксперты ожидают, что ситуация в сегменте дач в ближайшее время не изменится, потому что большинство ждет стабилизации экономической ситуации и не спешит расставаться с накопленными деньгами.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»