Градозащитники выступили против сноса школы Космодемьянских

Под видом реконструкции памятника федерального значения, школы Космодемьянских, производится уничтожение здания. Об этом говорится в сообщении Коалиции «В защиту Москвы» и «Архнадзора».

В настоящее время здание школы, расположенное в Северном административном округе столицы, окружено заграждением, а на информационном щите написано, что на объекте ведутся реставрационные работы. Однако активисты заметили, что здание уже наполовину демонтировано, фасад наполовину разобран, снесены третий и второй этажи.

Сейчас активисты Коалиции намерены обратиться в Департамент культурного наследия Москвы с требованием провести проверку идущих в здании работ и принять меры по спасению памятника.

Строительство школы по проекту архитектора Звездина началось в 1933 году и завершилось в 1935 году. Во время Великой Отечественной войны свыше 160 ее выпускников участвовали в боях, звания Героя Советского Союза удостоены четверо воспитанников, в том числе Зоя и Александр Космодемьянские.

В течение последних 14 лет здание школы было полностью заброшено и несколько раз горело. Тем не менее, оно представляет не только мемориальную ценность, но и образец постконструктивизма - переходного стиля между конструктивизмом и сталинским ампиром. Подобных школьных зданий в Москве сохранилось всего два.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»