Власти приостановят действие смет госстроек

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение Минстрою и Минэкономики приостановить действие индивидуальных сметных нормативов в федеральном строительстве, пишет «Коммерсант».

Пока неизвестно, означает ли приостановка индивидуальных сметных нормативов остановку разработки новых проектов уникальных госстроек, говорится в статье. Накануне Белый дом утвердил разработку проекта моста в Крым. Часть госкомпаний и госкорпораций (в том числе «Росатом» и РЖД) работают по отдельной системе отраслевых нормативов, часть используют и индивидуальные, и отраслевые нормативы (например, «Транснефть» и «Роснефть»).

Вопрос о сметах, разрабатываемых федеральным автономным учреждением «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» (ФАУ ФЦЦС), имеет крайне высокую стоимость: исходя из сметных нормативов финансируются капвложения федеральной адресной инвестпрограммы (1,1 трлн рублей в 2014 году) и все стройки государства, госструктур и госАО.

Минстрой самостоятельно не определяет нормативы в сметах на строительство объектов, финансируемых государством, — госфункции в этой сфере с 2004 года переданы ФЦЦС, а проверку соответствия проектной и сметной документации этим нормативам ведет другое ФАУ Минстроя — «Главгосэкспертиза России».

Вопрос о завышенных нормативах, разрабатываемых ведомственной структурой Минстроя, ФАУ ФЦЦС, Белый дом и Кремль обсуждали еще в 2010 году при дискуссии о цене олимпийских строек в Сочи. Однако вопрос о реформе нормативов не был решен. После этого государство успело профинансировать по сметам множество строек на сотни миллиардов рублей — от метрополитена в Москве до космодрома Восточный.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»