Риэлторы рассказали о структуре прямых продаж

Большинство сделок на рынке вторичного жилья Москвы предусматривают обмен недвижимости, доля таких сделок составила 70 процентов, доля прямых продаж — 30 процентов, сообщили «РП-Недвижимость» в пресс-службе компании «НДВ-Недвижимость».

По данным аналитиков, при прямых продажах чаще всего в качестве продавцов выступают владельцы квартир, переданных по наследству. Обычно такое решение принимается по двум причинам: желание «конвертировать» жилье в деньги, чтобы поделить их между наследниками, или потребность в большой сумме денег при наличии квартиры, в которой можно жить. На такие сделки приходится 38 процентов от прямых продаж.

Значительная доля сделок (31 процент) связана с наличием больших расходов у продавца. Это могут быть не только обязательства долгового характера, но и форс-мажорные ситуации. Например, если необходимо оплатить дорогостоящее лечение.

В структуре прямых продаж 9 процентов сделок подразумевают реализацию квартиры с непогашенной ипотекой. Задолженность погашается за счет средств, полученных от покупателя, при этом уступка в цене может не потребоваться. При небольшой сумме задолженности покупатели охотно выходят на сделку.

Квартиры продают также с целью создания собственного бизнеса или оплаты учебы (8 процентов), при переезде в другой город или страну (6 процентов), при строительстве дома или ремонте второй квартиры (5 процентов). Остальные 3 процента продавцов тратят вырученные средства впустую.

Ранее в компании «ИНКОМ» сообщили, что в начале 2015 года на вторичном рынке жилья Москвы наблюдается острый дефицит квартир в свободной продаже (объекты, реализация которых не предполагает поиск продавцом нового жилья). Число подобных предложений, которые традиционно являются самыми востребованными, находится на минимальном уровне за много лет. По данным специалистов, при стабильном рынке доля квартир в свободной продаже составляет около 10 процентов от общего объема предложения, а сейчас показатель не превышает 5 процентов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»