Мосгордума рассмотрит поправки в патентную систему налогообложения арендного жилья

Власти Москвы решили сделать патентную систему налогообложения арендного жилья более справедливой. Стоимость платежей теперь будет рассчитываться в зависимости от расположения и площади сдаваемого имущества, пишет «Российская Газета».

В ближайшее время в Мосгордуму будут внесены предложения по дифференциации стоимости патента по пяти основным видам деятельности среди индивидуальных предпринимателей, куда входит и сдача в аренду жилых помещений.

Закон «О патентной системе налогообложения» был введен в 2012 году, и сейчас патенты приобрели более 80 тысяч активно действующих ИП. В настоящее время налог един вне зависимости от уровня доходности объекта или вида деятельности. Например, одинаковый налог платят арендодатели «хрущевок» за МКАД и элитных квартир в центре Москвы.

Малый бизнес уже неоднократно привлекал внимание властей к этому факту. В итоге в июле текущего года были приняты поправки в закон, которые позволяют дифференцировать стоимость патента по территориальному признаку и в зависимости от площади сдаваемой в аренду квартиры.

Сейчас в Москве действуют две альтернативные схемы регистрации договоров найма с налоговыми вычетами: владелец может платить НДФЛ, то есть 13 процентов от суммы договора или приобрести патент на срок от 1 месяца до 1 года (6 процентов от фиксированной суммы). В настоящее время стоимость объекта для всех видов жилья составляет 5 тысяч рублей в месяц или 60 тысяч рублей в год. После того как стоимость патентов будет дифференцирована, для предпринимателей сдающих в аренду жилье будут введены следующие коэффициенты для расчета потенциального дохода: 1,5 - для Центрального административного округа; 1 - для остальных административных округов (за исключением Зеленограда и Новой Москвы, где коэффициент составит 0,7).

В зависимости от площади объекта предлагается следующая дифференциация: объекты до 50 квадратных метров включительно, 51-100, 101-200, 201-300, 301-600 «квадратов» и свыше 601 квадратных метров. В итоге для большинства объектов патент станет более доступным: его стоимость будет ниже НДФЛ примерно на 20 процентов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»