Реальные ставки аренды в московских ТЦ оказались на треть ниже заявленных

В течение последних шести месяцев сегмент торговых центров на рынке недвижимости Москвы оказался стабильней, чем офисный. Об этом говорится в исследовании компании Praedium, поступившем в «Русскую планету-Недвижимость».

Согласно обзору, в первом полугодии на рынок вышло на 57 процентов больше торговых площадей, чем за аналогичный период 2013 года. Ставки и уровень вакантности остаются стабильными. В среднем они составляют от 280 до 550 долларов за квадратный метр в год для «якорей» и 600-800 долларов в год за «квадрат» для остальных арендаторов. Уровень вакантности в столичных ТЦ не превышает 4-5 процентов.

Тем не менее, отмечают эксперты, конкуренция в торговой недвижимости растет пропорционально предложению, что вынуждает собственников делать значительные скидки по аренде. В результате реальные ставки, по которым заключаются контракты с арендаторами, оказываются ниже заявленных собственниками на 30 процентов.

Аналитики Praedium также подчеркивают, что наибольшая конкуренция наблюдается в недавно введенных в эксплуатацию объектах и в торговых центрах за пределами МКАД – там уровень заполняемости на сегодняшний день составляет от 30 до 50 процентов, а ТЦ в центре столицы имеют привилегию выбирать арендаторов на конкурсной основе.

До конца текущего года запланирован ввод примерно 1,2 миллиона квадратных метров торговых площадей (с учетом уже введенных в первых трех кварталах объектов). Если все эти торговые центры откроются в срок, девелоперы могут оказаться в финансово невыгодной ситуации, резюмируют специалисты.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»